Zeitversetztes Pflanzen verlängert die Saison
Die Pflanzzeit der Erdbeeren ist bis Mitte Juni. Es gibt eine große Auswahl an Erdbeerpflanzen und durch zeitversetztes Pflanzen kann sich die eigene Erdbeersaison verlängern. Eine Pflanze braucht circa 20 cm mal 20 cm Platz.
Standort und Wahl der Pflanzerde
Erdbeeren haben die Sonne gern.
Erdbeeren benötigen gute, torffreie Pflanzerde. Wichtig ist, dass die Pflanzen so tief eingesetzt werden, dass das Herz der Pflanzen über der Erdoberfläche bleibt. Erdbeeren wachsen am besten an vollsonnigen Standorten. Und das gilt für Kübel-Erdbeeren und Erdbeeren in den Beeten.
Im Garten kann man mehrere Reihen mit verschiedenen Sorten setzen. Das Mulchen mit Stroh rund um die Pflanzen ist eine traditionelle Anbaumethode, damit die Früchte nicht auf der feuchten Erde liegen und rund herum gleichmäßiger reifen. Außerdem wird durch die bessere Belüftung Schimmel vermieden.
Gegossen wird in den Morgenstunden. Sobald die Früchte da sind, kann man weniger gießen.
Erdbeeren: pflanzen, pflegen, ernten
Hier und heute. 17.04.2023. 09:41 Min.. Verfügbar bis 17.04.2025. WDR.
Düngen
Der Dünger für die Erdbeeren sollte organisch sein.
Verwenden Sie organischen Beerendünger, denn auf Kunstdünger reagieren die Stauden empfindlich. Auch Gartenkompost wird nicht vertragen. Immer tragende Sorten werden alle zwei Wochen mit etwas Beerendünger versorgt. Die einmal tragenden Sorten werden erst im Sommer nach der Ernte gedüngt.
Ableger
Ableger entstehen während der ersten Hälfte der Saison und kosten der Mutterpflanze Kraft. Deshalb schneidet man sie nach der Ernte ab oder, wenn man sie vermehren möchte, wartet man bis zum Juli/August, trennt sie vorsichtig von der Mutterpflanze und pflanzt sie direkt neu ein. So kann man sich seine eigenen Erdbeeren vermehren und muss für nächstes Jahre keine Pflanzen kaufen.
Es gibt auch rotblühende, immer tragende Erdbeeren wie die “Summer Breeze”, die auf Balkon oder Terrasse auch optisch eine Menge hermacht. Es bilden sich ständig neue Blüten bilden und man hat so immer etwas zu naschen.